Изготовление поплавков
Изготовление поплавков для рыбалки достаточно несложное дело. Этим делом многие занимались еще в глубоком детстве, когда с рыболовными товарами, крючками, блеснами, леской и поплавками было сложно. Поплавок в виде веретена можно изготовить из куска коры сосны, ветлы. Длина его обычно 4—6 см, толщина 6 – 10 мм. На толстом конце делают неглубокую прорезь и оставляют бортик.
При изготовлении поплавка из пробки делают проволочный стерженек с колечком и петелькой в форме «8». Концы ее нужно пропаять или загнуть. Стерженек продевают в пробку, а выступающий кончик проволоки подгибают.
Скользящий поплавок делается из большой пробки (но не из прессованной) или из пенопласта. Пробку обрабатывают ножом или напильником в форме яйца и зачищают шкуркой. По центру ее необходимо сделать сквозное отверстие в 4-5 мм. Окрашивают утолщенную часть поплавка.
Для поплавка из гусиного пера отрезают стерженек длиной 8—12 см. С одного конца (на поперечном разрезе) и вдоль пера срезают половинку стерженька длиной 2 см и зачищают его, оставляя один лишь твердый слой. Разогрев его в горячей воде, очищенный кончик сгибают петелькой, надевают на него проволочное колечко и, плотно прижав к стержню, приматывают ниткой. Обмотку покрывают нитролаком.
При изготовлении поплавка из куска засохшего стебля куги (тростника, камыша) его распаривают в горячей воде. В один конец вставляют кусочек спички, в другой — проволочный стерженек с «восьмеркой» и туго завязывают. Просушив поплавок, его покрывают масляной краской.
Вершинки поплавков окрашивают в красный или оранжевый цвет.