Лов карася
Лов карася очень увлекательное занятие. Он является коренным обитателем прудов. Чтобы его поймать, нужно следовать определенной методике. Для начала определимся с тем, где его искать.
1. Лучшее место — береговые заросли камыша и тростника.
2. Карась держится на плесах.
3. В солнечные дни карась держится на поверхности воды — играет.
Определив место ловли, расчехляем снасти. Какие? Обычно это поплавочные удочки и донки. Я расскажу о первых. Мои удилища длиной 4 и 5 метров. Оба они телескопические, катушки — лучше безынерционные, 500 серии. Основная леска — 0,15-0,25 мм, поводки — от 0,12 до 0,16 мм. Сразу хочу отметить, что не стоит увлекаться с диаметром лески. Многие рыбаки пользуются леской с прочностью на разрыв 5-6 кг. Однако на такую грубую снасть карась клюет значительно реже, да и борьба с рыбой становится довольно скучной. Для ловли рыбы весом до 500 гр. Достаточно поставить леску 0,16-0,18 и поводок 0,12-0,14 мм. Поплавок необходим с огрузкой от 0,5 до 3 г, крючок — №№ 2-4. Одним из главных элементов ловли является прикормка.
1. Речной песок — 1 часть
2. Сухари — 3 части
3. Жареная и дробленая пшеница — 1 часть
4. Комбикорм — 1 часть
5. Жмых — 1 часть
6. Мотыль — 1 часть
7. Вода — 2 части
Первый закорм — 6 шаров размером с мандарин, второй — 3 шара. Потом через каждые 10-15 минут подбрасываю по 2 шарика размером с грецкий орех.
Насадки применяю следующие: весной и осенью — червя, пучок мотылей, а летом — хлеб, зерна и тесто. Теперь о приготовлении насадок. Червя лучше искать под старыми листьями (там он более чистый). Перед ловлей советую пару суток выдержать червей в смеси мяты и песка. Насаживаю червей по одному. В отличие от червей, с пучком мотыля придется попотеть. Нужно взять самого мотыля, ость (стержень) гусиного пера, лезвие, кембрики. В толстой части пера делаем косой срез под углом 30 градусов. На перо надеваем кембрики, теперь в срез кладем 3-4 мотыля и закрепляем их кембриком. На водоеме крючком прокалываем кембрик и прячем жало в мотыле. В центр пучка советую поместить кусочек ваты, смоченный аттрактантом. В области мучных изделий совет дать трудно, ведь у каждого есть свои любимые способы готовки. Я пользуюсь тестом из геркулеса и муки. Готовлю его так: в кипящую воду засыпаю на 30 секунд геркулес, потом медленно высыпаю муку, пока масса не загустеет. После тесто переминаю, с добавлением трех капель меда. Иногда я использую перловку. Чтобы получить хорошие зерна, нужно в кружке промыть крупу холодной водой 3-4 раза. Промытую крупу заливают в кастрюле холодной водой в соотношении 1 к 2. Кастрюлю ставим на огонь. После 5 минут кипения кастрюлю снимают и укутывают в одеяло на 4-8 часов. Воду сливают и перловку выкладывают на 15 минут на , посыпают мукой и складывают в банку.
Теперь о кулинарных качествах карася. Чаще всего карася жарят, причем лучше жарить в сметане. Для этого карася потрошат, чистят, обваливают в сметане и луке, затем жарят. Если мясо карася из вашего водоема имеет запах тины, его можно выдержать в растворе соли (10 гр. на 500 гр.) в течение двух часов.