Рыба сиг
Рыба сиг одна из самых вкусных рыб. Это слово заимствовано у финнов. По внешнему облику сиг сильно отличается от всех лососевых прежде всего чистой, без единого пятнышка, сияющей белизной (правда, спина у них темная), крупной чешуей, уплощенными боками и маленьким беззубым или почти беззубым ртом. Перед нерестом сиги не меняют окраску, как другие лососевые, только самцы украшают свою серебряную кольчугу «жемчужной сыпью».
В нашей стране обитает множество всяких рыб сигов: речные, озерные и проходные. Все они мечут икру в ледяной воде поздней осенью. Чир, например, при температуре, близкой к нулю, когда шуга разгоняет хищников по теплым ямам. Сиги различаются по строению рта. Бывают с «нижним ртом», когда небная челюсть более удлинена (муксун, чир), с «верхним» (ряпушка), а есть сиги, у которых обе челюсти одинаковые и рот посередине рыла (омуль, тугун, пелядь). Различаются и по контурам тела. У ряпушек и тугуна оно плавно обтекаемое; у муксуна — с горбинкой, как у хариуса; у чира — широкое и угловатое, словно доска. А в Ладожском озере водится даже зобатый сиг: у него грудь вздута грушей. Вес самых маленьких сигов от 20—30 г (европейская ряпушка, невская «мошкара») до 100 г (тугун или сосьвинская селедка). К самым крупным относятся муксун (до 8 кг) и чир (до 16 кг).
Сиги питаются планктоном и донными беспозвоночными, отыскивая их с превеликим искусством, потому и растут быстро, и мясо у них такое сочное.