Тихоокеанские лососи
Тихоокеанские лососи – это кета, горбуша, чавыча, нерка, кижуч, сима.
Самая долголетняя, самая крупная и самая вкусная из них — чавыча. Вес ее нередко достигает сорока пяти килограммов, а жирность — тринадцати процентом. По нежности, по аромату малосольных балыков и консервов никто из тихоокеанских лососей не может соперничать с чавычей. Не случайно японцы называют ее масуно-суке «князем лососей», американцы — «королевским лососем». Чавыча приходит на нерест в реки раньше других – в начале мая. Иногда она подымается на три с половиной тысячи километров от устья.
Вес кеты обычно не превышает десяти килограммов. Кета на весь мир славится отменной деликатесной икрой – прозрачноогненной, как угли костра. Хрустальная бадейка таких «угольков» — завидное украшение любого праздничного стола. Из красивой узорчатой шкуры кеты шьют легкие нарядные туфельки, изящные сумки, всевозможные декоративные безделушки. Особенно ценится серебрянка, то есть та упитанная, мясистая кета, которая гуляет по морям, готовясь к нересту. Значительно хуже — пеструшки, зашедшие в реки, А уж сухих, костлявых зубаток, все соки которых ушли на созревание икры и молок, берут только для кормления собак.
Горбуша весит до трех килограммов, кижуч — до четырех, сима — не больше шести. Японцы называют кижуча серебряной, а камчадалы — белой рыбой.
Нерка — единственная рыба из лососевых, которая предпочитает нереститься в тихих озерах, все же остальные нерестятся только в бурливых стремнинах.