Ловим хариус

Ловим хариуса, ловим, а он не ловится. Огорчаться не надо. Если хариусы захандрят и не будут брать ни овода, ни червя, ни блесну, то не очень расстраивайтесь. Покопайтесь под камнями в ручейке и соберите личинок поденки. Это одна из лучших насадок для ловли хариуса. Ловить надо с грузом, чтобы насадка находилась на дне. Очень любит он также и личинок короедов и ручейников. Ловят также в Сибири и на оленью губу. Она великолепно держится на крючке, не размокает. Один кусочек можно использовать почти неделю.

Если же днем не ловится, отдохните до вечера и уж в сумерки хариус обязательно порадует Вас поклевками.

Рано весной, при мутной воде, ловят удочкой (пятиметровый телескоп, леска 0,15—0,25 мм, небольшой крючок). Насадкой служит червь, короед или ручейник. Ловят на рассвете и на закате, а если день пасмурный, то и днем. В реках с небольшим течением ловят в проводку с поплавком, на быстром течении – донкой. На мальков попадаются самые крупные хариусы.

Летом нахлыст вне конкуренции. Ловя на разнообразные искусственные мушки, а также живых насекомых. Рыболовы должны замечать и запоминать, в какое время на какого насекомого или мушку берет лучше.

Вот, например, рыболовный календарь на Ангаре. В мае — июне из воды на сушу устремляются крупные веснянки, или, как их зовут местные жители, козявки. Порой они устилают все берега Ангары. В это время надо ловить на зеленоватые мушки, сделанные из верблюжьей шерсти с добавкой барсучьей щетины и оранжевого конского волоса. В августе искусственная насадка должна походить на оводов, всевозможных мух и бабочек. Обычно применяют темно-красные и рыжие мушки. Поздней осенью вода в Ангаре становится настолько прозрачной, что видны, бывают даже мелкие камешки на глубине 8—10 м. От нахлыста с «верховыми» мушками рыболовы переходят на «глубинные настрои» с «грузовыми» мушками, которые имитируют личинок поденок, веснянок, ручейников.

В некоторых реках Сибири хариусов ловят на поплавок-змей, то есть на такую снасть, когда к стержневой леске привязывают ниже поплавка 8—10 поводков с мушками, расположенными друг от друга на расстоянии 1—1,5 м. В бассейне Колымы натягивают шнуры-переметы со множеством крючков, к которым привязывают лоскутки красной материи, и хариусы глотают их с не меньшим азартом, чем кузнечиков.