Атлантические лососи

Атлантические лососи ведут примерно такой же образ жизни, как тихоокеанские. Однако не все они погибают после брачных плясок, не все обитают только в морях. И этот обширный род входят балтийские, черноморские, аральские, каспийские лососи, кумжа, озерные и ручьевые форели.

Атлантические лососиК атлантическим лососям относится и кумжа. Кумжа водится во внутренних и северных морях. Она очень привязана к пресной воде. Даже в морях кумжа «пасется» лишь вблизи берега. Кроме того, она продолжает усиленно питаться и в брачный период, когда другие лососевые голодают. Ученые предполагают, что черноморские, каспийские и аральские лососи произошли от кумжи, которая в ледниковый период заселяла, судя по окаменевшим отпечаткам, и Средиземное море.

Форель тоже произошла от кумжи. Доказательством этому может служить хотя бы следующий факт. Однажды из Западной Европы привезли в Новую Зеландию ручьевую форель. И что же? Она прекрасно стала плодиться там. Мало того, из пресных рек спустилась в соленое море и стала такой же бродягой, как северная кумжа.

Из южных лососевых самый крупный каспийский, достигающий 50 кг веса.. На нерест он подымается в Куру, в Терек и некоторые другие реки, причем, если начинается массовый ход миноги, каспийские лососи останавливаются, пропускают миног вперед, следя, чтоб они не присосались к жабрам.

Большой популярностью среди спиннингистов и любителей малосольных балыков пользуются благородные лососи, обитающие в северных окраинах Атлантического океана. Их вес нередко превышает 40 кг. В Неву, например, они заходят с конца мая до половины сентября. На боках и жабрах у них появляются красные пятна, челюсти загибаются крючком. В море они скатываются исцарапанные, избитые. Многие погибают. Очень редко одна и та же самка нерестится трижды. Благородные лососи заходят и в Нарву. Тех, которые приплывают весной, нарвские рыбаки ласково величают «земляничкой», а поздних, наиболее толстых — «осенью». Ведь осень — пора изобилия.

Самая вкусная из лососей — семга, особенно «двина» и «печора». В ней много жира (свыше 10 %, а иногда и до 24 %). Живет она восемь-девять лет, размножается в северных реках. Семга мечет икру среди порогов и перекатов, на большой глубине, осенью или зимой. В первые дни беззащитные личинки спасаются от хищников между камнями, питаясь лишь содержимым желточного мешка. Затем мальки начинают промышлять мелких насекомых. В реке молодые рыбки — пестрятки — резвятся три года и вдруг бросают прозрачные ключевые струи и отправляются в неведомые путешествия по неведомым морям. Вблизи нерестилищ остаются лишь карликовые самцы. Они тоже наравне с самцами – гигантами, пришедшими из океана, будут участвовать в свадебных плясках. Явление это замечательное! Если бы карликовые самцы не успевали созревать к нересту, то многие икринки были бы не оплодотворены. Ведь в отличие от тихоокеанских лососей, у которых разгораются страшные баталии из-за самок, некоторым стадам атлантических лососей, наоборот, не хватает взрослых самцов.

Многие лососи уходят далеко в Атлантику, спускаясь порой на глубину 150—200 м. Там для них обильный корм — рыба, моллюски и особенно ярко оранжевые креветки. Лососи быстро растут, наливаясь огненным соком креветок, чтобы за праздничным столом порадовать людей аппетитным цветом своих мускулом. Однажды в Канаде был помечен трехлетний атлантический лосось. Перед «побегом» в море он весил всего 50 г. Через три года его поймали снова. Теперь он весил 15 кг. В триста раз быстрее, чем в реке, рос он среди морских просторов. Вот, что значит сытая, привольная жизнь!

Связанные записи

Яндекс.Метрика