Изготовление зимних блесен

Изготавливают зимние блесна из металла толщиной 0,5—0,8 мм и даже из жести консервных банок. Пластиночку блесны и цевье крючка отчищают до блеска шкуркой или ребром кожа и смазывают паяльной кислотой. На блесну кладут кусочек олова и нагревают над огнем. Как только олово расплавится, в него вводят цевье крючка. Затвердевшее олово прочно удержит крючок в заданном положении. Крючок можно припаять и паяльником.

Чтобы придать блесне бело-блестящий цвет, ее натирают амальгамой — сплавом олова (третника, свинца) с ртутью. Приготовляется он так: в железной баночке расплавить 15 гр. олова, осторожно влить в него 10 гр. ртути и быстро перемешать деревянной палочкой. Затем сплав осторожно вылить в холодную воду. Вынув из воды, хорошо высушить и размельчить. После этого положить в ступку (медная не пригодна) и растереть в порошок, постепенно добавляя в него 20 гр. талька. Затем 2 гр. лимонной или виннокаменной кислоты растереть в порошок и тщательно перемешать с составом.

Отчистить блесну до блеска шкуркой, смочить водой, насыпать на нее немного порошка и растирать, пока не станет блестящей. После этого промыть водой и вытереть.

Состав можно сделать и без кислоты; тогда, очистив блесну, ее нужно  натереть соком растения или фрукта: щавелем, яблоком, лимоном. Порошок предохранять от влаги.

Блесну можно облудить оловом. Для этого блесну чистят наждачной бумагой, смачивают паяльной кислотой, кладут на нее кусочек олова и нагревают на огне. Когда олово расплавится, его равномерно растирают тряпочкой по поверхности блесны. Затем ребром ножа или толстой иглой наводят блеск.

Связанные записи

Яндекс.Метрика