Выращивание форели

Выращивание форели одно из выгоднейших дел. Форель считается деликатесом, к тому же растет очень быстро и потому при правильной постановке вопроса приносит неплохие деньги.

Выращивание форелиВыращивают форель по несколькими причинам. В прудах, для продажи, и для рыбалки. В наших реках форели обычно некрупные. Например, в Карелии они не превышают 1,5 кг. В Америке же водятся радужные форели до 15 кг, ручьевые — до 5 кг. Впрочем, наша севанская форель тоже не уступает радужной.

Ручьевая форель (пеструшка, крошница) — особенная рыба. Она знаменита не только отменной красотой, ибо вся «испещрена черными, красными и белыми крапинками» (Аксаков), не только тем, что «самая пугливая, сторожкая», «самая быстрая в своих движениях», не только «превосходным» вкусом. На весь мир она прославилась тем, что именно с форели началось искусственное рыборазведение редких рыб, в том числе и лососевых.

Но начнем лучше по порядку. Прежде тем рассказывать о выращивании форели необходимо рассказать предыстрию

В горных речках Франции форель водилась в великом множестве. Рыбак Жозеф Реми хорошо помнил ее веселый плеск, заглушающий шум потоков. Но когда он подрос, почти всю форель выловили. Что же делать? Как же помочь родным рекам? Неужели их воды навсегда останутся приютом пиявок и головастиков? Реми нашел ручей, где пеструшки еще уцелели от браконьеров, и стал за ними наблюдать. Дни и ночи он пропадал у воды, стараясь разгадать секреты размножения форели. Ведь тогда даже ученые не могли понять, как плодится рыба, а уж среди крестьян и подавно ходили всякие нелепые слухи. Ему помогал друг Антуан Жеэн. И вот в 1842 году они сообщили доктору-естествоиспытателю Д. Аксо о том, что научились искусственно разводить форель. Доктор Аксо незамедлительно приехал в глухую деревушку. Он увидел там ручьи, прямо-таки звеневшие от изобилия пеструшки. Реми охотно рассказал ученому, что икру форели надо держать на песке в круглых дырчатых банках, опущенных в речку; что мальков надо подкармливать сырой печенью лишь на пятый-шестой день, после того как они «съедят» свой желточный мешок; потом их надо выпускать в «сажалки», обязательно отдельно от взрослых рыб.

Доктор был ошеломлен великим открытием простых крестьян. Вскоре он уехал в город, а деревенские мужики подняли на смех чудаков рыбоводов. Католическое духовенство поспешило объявить их сумасшедшими. Меж тем Аксо опубликовал небольшую книжицу об их открытии. Она буквально произвела сенсацию и сразу же была переиздана. Чудесный человек был доктор Аксо! Кристально честный, отзывчивый и очень умный. Он писал, что «автором этой маленькой брошюры, строго говоря, был рыбак Реми», а он является «доверенным его мысли, эхом воззрений Реми». «…Произведение рыб…— подчеркивал Аксо,— лежит еще в колыбели, но, выйдя на свет в бедной вогезской деревеньке, в настоящее время оно быстрыми шагами идет к совершенству и, может быть, некогда откроет нам средства не только значительно умножить воспроизведение рыбных пород в наших реках, но и расплодить в наших реках чужеземные породы и даже создать новые».

Какие пророческие мысли!

В 1843 году Вогезское общество естествоиспытателей наградило рыбаков Реми и Жеэна за их открытие бронзовыми медалями и денежной премией по 100 франков. С той поры идеи неграмотных рыбаков полетели по всему миру на быстрых крыльях.

Однако, справедливости ради, нужно отметить, что немецкий натуралист Людвиг Якоби выращивал мальков из икры значительно раньше, когда Реми еще не было на белом свете. «Моя работа по рыбоводству,— писал он,— длилась 24 года и наконец привела к искусственному выведению форелей и лососей». Но в те времена европейские реки еще славились богатством рыбы, еще не было необходимости выращивать ее искусственно. И потому о великом открытии Якоби забыли.

Большой вклад в рыбоводство внес и наш соотечественник Владимир Павлович Врасский. Ему так захотелось заселить красивой дорогой рыбой истощенные водоемы Валдайской возвышенности, что он, не колеблясь, бросил многообещающую карьеру и «свет» и в 1855 году в селе Никольском построил на свои деньги первый российский рыбоводный завод. Но французский «мокрый» метод оплодотворения икры его не устраивал. Он был слишком медленный и малопроизводительный, ведь в воде множество икринок становились непроницаемыми для живчиков и, следовательно, обрекались на гибель. Проделав тысячи опытов, Врасский пришел к выводу, что икру можно оплодотворять прямо в сосудах и мальки будут выклевываться из каждой икринки. Ихтиологи всего мира получили простое, но мощное оружие, которое они с благодарностью назвали «русским методом».

Связанные записи

Яндекс.Метрика